2012-09-05 Velcom в посткризизной среде. Инвестиции в абонентов
4 сентября глава velcom Гельмут Дуз на встрече с белорусскими журналистами рассказал об итогах деятельности первого белорусского GSM-оператора в не самых благоприятных экономических условиях последнего времени и обозначил некоторые перспективы. В целом, картина получилась вполне благоприятной. И это - наложение на прошлогоднюю 100-процентную инфляцию и 200-поцентную девальвацию ограничений в коррекции тарифов а также вступивших в силу в 2012 году регуляторных норм-поддержки-life:) (ассимтетричных тарифов на интерконнект и услуги MNP).
Посткризисные тренды. Инвестиции при падении доходов
2012-й год с точки зрения условий для бизнеса в Беларуси, конечно же не чета предыдущему – контролируемая инфляция, более и менее стабильный курс национальной валюты вследствие наконец положительного за долгие годы сальдо торгового баланса, и даже рост доходов населения. Возможность изменений к худшему не исключена, однако в настоящее время внешняя среда вполне способствует бизнесу.
Конечно, за velcom как и за конкурентами тянется прошлогодний щлейф вынужденной "благотворительности" – да, тарифы постепенно повышаются, но даже по состоянию на текущий момент в реальном выражении услуги мобильной связи в сравнении с докризисным периодом в реальном выражении дешевле на 70%. Возврата же к прежнему ARPU, по мнению главы velcom не произойдет уже никогда. - Впрочем, Гельмут Дуз оговаривается – "хотел бы быть здесь плохим прогнозистом".
Как работает оператор в новых условиях? Пытается увеличит эффективность не в ущерб качеству, например, улучшая логистику с помощью собственных же M2M услуг – устанавливая трекеры на собственные автомобили, доставляющие в центры продаж абонентское оборудование. Сокращая, с ростом эффективности, штаты. Меняя поставщика билинга. Модернизируя оборудование для обслуживания растущего вследствие реального удешевления трафика.
Но главный тренд, по большому счету, был определен еще после первой девальвации – глава velcom обозначает его как "инвестиции в абонентов". - Velcom с долей 40% продолжает удерживать статус крупнейшего игрока легального рынка ритейла мобильных девайсов, предоставляя своим абонентам возможность приобретения широкого спектра устройств на достаточно комфортных условиях, прежде всего, в рассрочку, требуя взамен лишь одного – лояльности. - Возможность приобретения нового смартфона, телефона, планшета, и т.д. у оператора предполагает приобретения новой сим-карты /продолжения использования старой в течение определенного периода.
Такая модель работы даже вывела бы velcom по объему кредитования (на данный момент - 137 млрд руб), будь он банком, в Топ-20 кредитно-финансовых учреждений страны. Из 22 тыс. продаваемых в месяц телефонов 2/3 (15 тыс.) продаются в рассрочку. Кстати, в связи с такой активностью оператор ведет переговоры с Нацбанком для получения статуса околобанковской структуры, располагающей доступом к кредитным историям клиентов.
Таким образом оператор получает новых лояльных клиентов – прирост числа пользователей оператора даже позволил ему увеличить в 2012-м году рыночную долю с 41 процентного пункта до 43. И объем потребления у обладателей современных девайсов - выше среднего – обладание смартфоном повышает ARPU на 20%. По объемам передаваемого трафика, как данных, так и голосового, в сети velcom в последнее время обновляются рекорды, Гельмут Дуз отметил, что очередному пику в июне не воспрепятствовало повышение тарифов – достижение установлено уже при подорожавшем трафике. Впрочем, все вполне закономерно - стабилизация экономической ситуации 2012-го года сопровождается ростом располагаемых доходов населения.
Минусом стимулирования роста абонентской базы через кредитование оборудования, понятно, становится принятие оператором на себя девальвационных рисков. И, главное, при этом темпы роста потребления не способны компенсировать кризисное падение уровня доходов.
Несостоявшиеся расходы на "ненужные" частоты
Последствием первой девальвации в свое время было изменение механизма взимания арендных платежей – они были "отвязаны" от валютных курсов.
В настоящее время, как известно, каждый из операторов белорусской GSM-тройки располагает, кроме частот в GSM-диапазоне, двумя частотными полосами по 5 Мгц в диапазоне третьего поколения. Только за выделение каждой из них velcom, как и его основной конкурент, заплатили в свое время по 9,5 млн. евро и за пользование этим ресурсом операторами ежегодно выплачивается 8 млн. евро (в белорусских рублях по курсу НБ). Предпринимаемые через отраслевую ассоциацию "Белинфоком" с начала года попытки пролоббировать хотя бы фиксацию величины оплаты в национальной валюте до сего момента ни к чему не приводили – представители отраслевого министерства ссылались и ссылаются на необходимость оплаты мероприятий по конверсии частот именно в валюте. Но кроме самой по себе "привязки" к валютному курсу в velcom считают, что существующие условия при снижении доходов делают невозможным дальнейшее приобретение новых частот в диапазоне 3G – первоначально предполагалось, что velcom и МТС приобретут еще по две полосы в 5 МГц.
По мнению Гельмута Дуза, с течением времени аргументов За изменения в механизме оплаты полос становится больше. - Ранее два белорусских тендера на частоты для развертывания сети LTE не вызвали ни у кого интереса – прежде всего, из-за начальных условий - размера оплаты выделения ресурса в те же 9,5 млн. евро. "Yota очень сильный оператор, который успешно работает на российском рынке, однако даже он, при том, что LTE-частоты достались ему вообще бесплатно, был вынужден уйти с рынка. И та же судьба постигнет любого другого оператора, который захочет сейчас построить сеть в Беларуси с нуля". Новый оператор столкнется с белорусскими инфляционными и девальвационными рисками, и это – при весьма низком белорусском уровне тарифов и сложившемся уровне субсидий на оборудование. Velcom в свое время даже рассматривал возможность приобретения Yota (то есть шести закрепленных за компанией частотных полос в LTE-диапазоне 2,6 МГц), однако отказался от нее из-за имевшихся ограничений на использование частот (ресурс выделялся с условием оказания услуг передачи данных, но без возможности передачи голосового трафика). "При этих ограничениях мы бы не смогли оказывать весь спектр LTE-услуг", - уточнил Гельмут Дуз. Интерес же к развертыванию сети LTE и оказанием соответствующих услуг у оператора сохраняется, однако в настоящее время, с развитием технологий, для velcom здесь более интересен уже высвобождающийся с внедрением цифрового телевидения диапазоне 800 МГц. Однако препятствие к дальнейшим действиям и здесь то же - тарифы.
В Австрии, где работает материнская компания velcom, определившийся по результатам тендера с участием нескольких ведущих мировых игроков тариф за выделение полосы в 5 Мгц в диапазоне 3G (2,1 ГГц) составил 3,3 млн. евро, а ежегодная плата за его использование 180 тыс. евро. Для Беларуси в velcom считают оптимальным либо бесплатное выделение частот под обязательства радиопокрытия определенной территории либо определение оплаты за ресурс по результатам тендера, но, естественно, без нереальных исходных условий. На вопрос о справедливой цене выделения ресурса Гельмут Дуз ответил уклончиво – "Если я предложу своим австрийским руководителям сегодняшние белорусские 9,5 млн. евро, - мне скажут что это нереально. Если я предложу австрийские 3,3 млн. евро – мне скажут то же самое. Но чтобы дать хоть какой-то ответ о справедливой цене я могу сказать – это должна быть докризисная цена…"
Тем не менее, учитывая имеющуюся информацию о точке зрения регулятора наиболее вероятным представляется сценарий с еще одним несостоявшимся тендером на частоты в диапазоне 2,1 МГц без корректировки тарифа за выделение. И лишь по его итогам ситуация будет меняться. "В более позднем, чем во всем мире, развертывании сети LTE в Беларуси, также как это произошло с сетью 3G, даже есть свои преимущества", - отметил глава velcom.
А вот "отвязать" оплату частот от курса евро будет сложнее. Да, velcom, как и любой сотовый оператор, получает львиную долю доходов на внутреннем рынке и в белорусских рублях. И, с одной стороны, возможности экспорта услуг в основном ограничиваются гостевым роумингом, но при этом приходится и импортировать услуги роуминговых партнеров для собственных абонентов. С другой – в настоящее время половина прибыли оператора инвестируется в развитие, однако вторая половина отправляется в качестве дивидендов учредителю – понятно, что не в белорусских рублях. В сферу же ответственности регулятора рынка, кроме оплаты мероприятий по конверсии частот в валюте, входит еще и увеличение экспорта услуг отрасли. Так что сохранение "привязки" к валюте может поспособствовать стимулированию экспорта, пусть даже и услуг для материнской компании.
Регуляторные новации. Без значимых последствий
Последняя регуляторная новация – о необходимости непрерывного радиопокрытия на лицензионной территории - вызвала определенные опасения – не устанавливается ли одним росчерком пера для операторов, в дополнение к имеющемуся практически стопроцентному 2G-радиопокрытию территории Беларуси, еще и требование аналогичного радиопокрытия сетью 3G. И как следствие, новым значительным затратам с, мягко говоря, сомнительной экономической эффективностью. По словам Гельмута Дуза, опасения беспочвенны, речь лишь о непрерывном радиопокрытии сетью второго поколения, которое на данный момент с учетом принятых в отрасли стандартов уже практически имеется.
Что касается последствий ввода ассиметричных тарифов на интерконнект – для velcom и МТС тарифы на доставку в сеть life:) голосового трафика в 2012 года стали более высокими при сохранении неизменными тарифов самого life:) – по словам Гельмута Дуза, рост затрат не критичен. - "Конечно, это феноменально, когда одна и та же по сути услуга стоит для нас дороже чем для life:), однако общую картину это сильно не изменит".
Рост тарифа для velcom составил 33%, однако общая доля отчислений за интерконнект в пользу life:) в затратах velcom, сколь можно понять Гельмута Дуза, незначительна. Возможно, единственным значимым последствием для рынка ввода ассиметричных тарифов стала фиксация оттоков абонентов у третьего оператора на фоне роста базы двух гигантов. По мнению Гельмута Дуза такая картина может быть объяснима отказом пользователей от "второй/третьей сим-карты" – если на ее использовании можно сэкономить лишь незначительную сумму в пределах одного евро при издержках на поддержание положительного баланса и использование второго девайса – вряд ли это имеет практический смысл. Логика в таких рассуждениях есть, однако более вероятной причиной фиксации оттока абонентов life:) является заинтересованность в ней самого оператора – его доходы от интерконнекта находятся сейчас в обратной зависимости от рыночной доли.
Тем не менее, некритичная, как выяснилось, для больших операторов ассиметрия тарифов на интерконнект, которая продлится три года, стала третьей и заключительной, вслед за преференциями со стартом сети 3G и вводом в начале 2012 года услуги переносимости абонентского номера (MNP) нормой-поддержки-life:). Обязательства государства перед турецким инвестором, таким образом, выполнены полностью и без значительного ущемления интересов конкурентов.
Последние новости: 24.04.14 Десятилетний teXet. Китайские гаджеты с питерской адаптацией ад слувутага нашага земляка.
17.09.12 МТС продолжил экспериментировать с безлимитным интернетом
28.04.12 Huawei на ТИБО-2012. Решения департамента Enterpise и новые терминалы
27.04.12 Velcom на ТИБО-2012: свежие мобильные приложения и семинар о технологии M2M
27.04.12 МТС на ТИБО. Старт фиксированного интернет-доступа и технологические новинки в партнерстве с ведущими вендорами
26.04.12 Nokia Siemens Networks на ТИБО-2012
25.04.12 Белтелеком на ТИБО-2012
25.04.12 Министр связи - о приватизации, новациях в распределении частот и сроках отключения аналогового телевещания.
20.04.12 Приобрести радиоэлектронные средства станет возможно без разрешения БелГИЭ
19.04.12 МТС предоставил своим абонентам бонусный ночной трафик
|