2005-11-12 Николай Зайцев ("Белтелеком"): Беларусь лучше всех в СНГ готова к использованию современных информационных технологий
10 ноября в рамках конгрессса PTS-2005 "Электронное содружество. Парк высоких технологий. Безопасные телематические приложения" директор РУП "Белтелеком" Николай Степанович Зайцев сделал доклад "Понятие информационной периферии в условиях развития информационного общества", рассказав о сегодняшнем дне и перспективах возглавляемого им предприятия.
Понятие периферии во многом утратило свое первоначальное значение как места, удаленного от центра, а потому не вполне цивилизованного. Преодолеть географическое неравноправие помогают современные дороги и линии связи. В Беларуси на ликвидацию информационной периферии направлены программы развития средств связи и социальные программы Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, которые реализует Республиканское унитарное предприятие электросвязи "Белтелеком". Эти программы зазвучали еще более актуально в условиях создания информационного общества и внедрения электронной торговли и электронного правительства, отметил докладчик.
Первичная сеть
В этом году "Белтелеком" исполнилось 10 лет. Свою деятельность "Белтелеком" начал с создания современной основы для услуг связи - прокладки в республике волоконно-оптического кабеля. В результате "Белтелеком" обладает разветвленной сетью магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с выходом на сопредельные государства, и оптоволоконные коммуникации широко внедрены на различных сетях, начиная от корпоративных и заканчивая международными. Общая протяженность магистральных кабельных линий составляет 25 тыс. км.
Однако чтобы обеспечивать равный уровень предоставления услуг абонентам на всей территории страны, независимо от степени их удаленности от центров информационного обмена, постепенно, на волоконно-оптический кабель переводится и внутризоновая сеть республики, которая обеспечивает связь областных центров с районами. На данный момент ВОЛС уже проложены до 114-ти районных центров. Осталось 4. До конца текущего года подходами по волоконно-оптическому кабелю будут обеспечены все районные центры. Докладчик особо отметил, что сеть волоконно-оптических линий связи "Белтелеком" является основной транспортной сетью общего пользования.
Сегодня государственная сеть "Белтелеком" способна обеспечить любые потребности заказчиков, независимо от скоростей и направлений. При этом для нужд "Белтелеком" используется более половины потенциала первичной сети: 42% - для национальной телефонной связи и 17% - на передачу данных, в том числе - Интернет. Оставшаяся емкость сети SDH (41%) задействуется на потребности других операторов - мобильной сети, сети передачи данных - для транзита, аренды и т.д.
В марте 2005 года был завершен крупнейший проект реконструкции магистральной сети "Белтелеком", путем замены оборудования SDH на DWDM. Сделано это было с целью расширения емкости, путем использования самой современной технологии спектрального уплотнения по длине волны. Технология имеет колоссальную пропускную способность - 200 Гбит/с, возможность наращивания емкости - 400 Гбит/сек. Новое оборудование позволит впоследствии, при необходимости, с минимальными затратами расширять сеть.
В текущем году завершено формирование кольцевых структур на магистральной сети, путем строительства ВОЛС Гродно-Ошмяны. Таким образом, первичная магистральная сеть РУП "Белтелеком" - это ВОЛС состоящие из 3-х колец: Восточное, Южное и Западное. В этом году введены в эксплуатацию волоконно-оптические линии связи общей протяжённостью 836,6 км.
Телефонизация
Параллельно продолжается плановая телефонизация страны. Расширяется емкость городских и сельских телефонных сетей путем ввода новых электронных АТС. Для удовлетворения потребностей в установке телефонов, а также необходимой модернизации существующих телефонных сетей в 2005 году завершено строительство АТС общей емкостью 245 тыс. номеров.
Интенсивно ведется замена устаревших декадно-шаговых АТС на электронные станции. Сейчас количество таких АТС не превышает по республике шести десятых процента от общего количества. Активно ведется переключение абонентов в районах. В 2005 году "Белтелеком" планирует заменить 89 тыс. номеров устаревшего оборудования. На смену ему приходят современные электронные АТС. Все вновь вводимые АТС на сети теперь ТОЛЬКО электронные. Замена декадно-шаговых АТС на современные цифровые станции в Минске и в Брестской области в этом году будет полностью завершена. Цифровизация телефонной емкости в стране на конец этого года составит 57,3% от общего количества. Переход на электронные АТС гарантируется пользователям не только улучшенное качество связи, но и открывается доступ к новым современным услугам электросвязи. С продвижением цифровой связи в районы, в республике исчезает понятие информационной периферии. Сельским жителям становится доступным такой же набор сервисов, какой имеют минчане и жители других крупных городов.
Общая монтированная емкость телефонной сети по республике сегодня достигает 3 миллионов 300 тысяч номеров. Плотность телефонов городской телефонной сети сейчас составляет 37,6 телефонов на 100 городских жителей и 23,3 телефона на 100 сельских жителя. Для сравнения, в 96-м году плотность телефонной сети в среднем была 25,7 телефонов на 100 жителей. До конца 2005 года планируется довести плотность телефонизации в среднем по республике до 33,8 телефонов на 100 жителей.
Благодаря введению во всех областях центров обслуживания вызовов, модернизированы справочно-информационные службы "Белтелеком". По всей стране открываются известные в Минске трехзначные службы "Прогноз погоды", "Точное время", "Сказки по телефону", "Гороскоп" и другие. Однако главным достижением в ближайшее время станет создание единой базы данных телефонных абонентов всей страны, что позволит, набрав номер 009 узнать номер в любом регионе республики, а не только в том городе, где находится абонент. Кроме того, в ближайшем будущем доступ к услугам центров обслуживания вызовов, которые есть в Минске и областных центрах, получат все районы республики.
Социальный стандарт
Правительством страны был утвержден социальный стандарт по обслуживанию населения. В области связи были определены следующие нормативы:
- плотность телефонов на 100 жителей в районах - 27; в областных центрах -31;
- плотность таксофонов на 1000 жителей -1;
- телефонизация фельдшерско-акушерских пунктов -100%.
К 1 октября все нормативы социального стандарта были выполнены в областных центрах и во ВСЕХ 118-ти районах республики. Телефонизировано 196 малонаселенных пунктов при годовом задании 216 пунктов. Могилевским филиалом РУП "Белтелеком" годовое задание по телефонизации указанных пунктов уже выполнено в полном объеме.
Социальные стандарты - это основа для выполнения следующей государственной программы - возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Эта программа разработана для повышения уровня и качества жизни сельского населения, возрождения социальной и производственной инфраструктуры села.
Разработана отраслевая программа Министерства связи и информатизации по выполнению заданий Государственной программы возрождения и развития села до 2010 года.
Планом мероприятий "Белтелеком" на 2005 год предусмотрено:
1. ввести в сельской местности емкости АТС 34 тыс. номеров
2. повысить плотность телефонов на селе до показателя 23,9 аппарата на 100 человек
3. обеспечить стационарной (или мобильной) связью 86% сельских населенных пунктов.
Развитие средств радиосвязи
"Белтелеком" обеспечил охват сухопутной подвижной радиосвязью уже 62 района с использованием оборудования отечественного производства ("Роса-Т", "Вилия", "Карт"). Находится на рассмотрении проект для проведения опытной эксплуатации оборудования беспроводной передачи данных c использованием технологии Wimax на территории Минска и Минского района.
Развитие сети передачи данных
В последние годы акцент в развитии сети передачи данных "Белтелеком" расширился на уровень районов. Предприятием уже проведены работы по увеличению скорости обмена информацией между областными центрами и центральным узлом в Минске до 155 Мбит/с. А в текущем году в большинстве районов республики будут созданы узлы передачи данных, подключенные к областным центрам на скоростях 100-200 Мбит/с. Все это позволяет предоставлять пользователям на всей территории страны весь спектр услуг с одинаково высоким качеством, как в Минске, так и в районах.
По состоянию на 1 октября 2005 г. к сети передачи данных РУП "Белтелеком" на договорной основе было подключено 36 тысяч абонентов. Обеспечение доступа к сети Интернет имеет исключительное значение, как для экономического, так и для социального развития любой страны. Поэтому "Белтелеком" предоставляет в республике все возможные виды доступа в Интернет. Всем телефонным абонентам доступен Интернет по коммутируемому доступу, а также с помощью Интернет-карт "Белтелеком".
Однако наиболее перспективной и востребованной услугой является широкополосный доступ по технологии ADSL. "Белтелеком" к 2010 году планирует обеспечить ADSL-доступ не менее 10-ти процентам абонентов своей сети. Уже сейчас, помимо областных центров, технологию ADSL осваивают пользователи в 40 районах.
Цель работы "Белтелеком" состоит в том, чтобы предоставить максимальные возможности для всех слоев населения. Это касается всех услуг, в том числе и доступа в Интернет. Для тех, у кого нет компьютера дома, открыты пункты коллективного доступа. 276 ПКП "Белтелеком" по всей стране предоставляют услугу доступа в Интернет. Организовано 779 рабочих Интернет-мест в ПКП. В райцентрах открыто не менее одного рабочего места, а в половине райцентров по 2-3, в крупных - 5 и более Интернет-мест на ПКП. До 2007-го года планируется открыть еще более двухсот Интернет-мест.
Беларусь лучше всех в СНГ готова к использованию современных информационных технологий
Недавно эксперты Всемирного банка проранжировали страны СНГ по степени их готовности к использованию современных информационных технологий. Практически по всем параметрам создания информационного общества Беларусь оказалась на первом месте. У нас наибольший показатель телефонной плотности, в том числе таксофонов, самые совершенные линии связи, наивысшая пропускная способность каналов. "Белтелеком" сохраняет самые низкие тарифы на местную и междугородную связь, которые в 10 раз меньше, чем, например, в России или Украине. Вследствие стремительного расширения Интернет постоянно изменяется тарифная политика "Белтелеком" на Интернет-услуги, естественно, в сторону снижения. У нас также лучше всего обеспечены системами связями госучреждения, банки, субъекты хозяйствования. Наконец, мы дальше других продвинулись в применении информационных технологий для улучшения системы госуправления и оказания государством услуг своим гражданам.
Оценивая работу "Белетелеком" в свете программы "Электронная Беларусь", можно утверждать, что динамичное развитие предприятия - это не только ответ на требования рынка, но и выполнение госзаказа на успешную информатизацию страны. И такой качественный рывок в уровне сервиса государственных услуг, как переход на принцип одного окна, был бы невозможен без развития информационных технологий.
С продвижением цифровой связи в глубинку, в республике постепенно исчезает само понятие информационной периферии. Сельским жителям становится доступным такой же набор сервисов, как и городским. Это и разнообразные справочные услуги, и услуги широкополосного доступа в Интернет; для юридических лиц - возможность строительства корпоративных сетей, баз данных общего пользования, проведение телеконференций и многое-многое другое. С технической стороны в республике создана необходимая инфраструктура для информационного взаимодействия на разных уровнях и для реализации прав граждан республики на доступ к открытой информации, в том числе на периферии. Ускоренными темпами идет развитие цифровой транспортной сети; ввод новых мощностей на сетях местной связи, увеличение пропускной способности магистральных сетей связи; расширение сети Интернет.
За десятилетие своей деятельности "Белтелеком" смог решить основные технические проблемы по развитию телекоммуникаций в Беларуси, оснащению отрасли современным оборудованием и обеспечению информационного проникновения на периферию. Теперь остается имеющуюся базу наполнять и продуктивно использовать. Информационные технологии и технологии связи положительно влияют на все сферы жизни, способствует социально-экономическому развитию государства, повышению уровня жизни населения и является одним из приоритетных направлений всемирного развития и Республики Беларусь, отметил в заключением докладчик.
Последние новости: 24.04.14 Десятилетний teXet. Китайские гаджеты с питерской адаптацией ад слувутага нашага земляка.
17.09.12 МТС продолжил экспериментировать с безлимитным интернетом
05.09.12 Velcom в посткризизной среде. Инвестиции в абонентов
28.04.12 Huawei на ТИБО-2012. Решения департамента Enterpise и новые терминалы
27.04.12 Velcom на ТИБО-2012: свежие мобильные приложения и семинар о технологии M2M
27.04.12 МТС на ТИБО. Старт фиксированного интернет-доступа и технологические новинки в партнерстве с ведущими вендорами
26.04.12 Nokia Siemens Networks на ТИБО-2012
25.04.12 Белтелеком на ТИБО-2012
25.04.12 Министр связи - о приватизации, новациях в распределении частот и сроках отключения аналогового телевещания.
20.04.12 Приобрести радиоэлектронные средства станет возможно без разрешения БелГИЭ
19.04.12 МТС предоставил своим абонентам бонусный ночной трафик
|