2007-08-07 У сотовых ритейлеров надежда на государство
Две крупные российские сети по продаже мобильных телефонов — «Евросеть» и недавно вышедший на белорусский рынок «Связной» — демонстрируют диаметрально противоположные настроения по поводу перспектив бизнеса в Беларуси. Первая говорит о нарастающих убытках и не исключает свертывания, вторая — оптимистично рассчитывает победить «серый» импорт доступными ценами и сервисом.
«Евросеть» пришла в Беларусь осенью 2005г. и весь прошлый год успешно развивалась, имея в активе в начале текущего года более ста салонов. Однако изменения в таможенном и налоговом законодательстве затормозили темпы развития сети, которая на всех рынках присутствия славится своей агрессивностью. Весной появились первые сообщения, что «Евросеть» закрывает салоны. Директор белорусского филиала Алесь Мухин тогда пояснил, что это связано с коррекцией бизнеса и массового закрытия не будет. Однако уже через пару месяцев в компании решили сменить тон: теперь Мухин заявил, что, если государство не пересмотрит свою политику в отношении легальных поставщиков мобильных телефонов, они пересмотрят свои планы присутствия.
«Пытаясь выжать максимум с контролируемого сектора экономики, государство повышает для него ставки, в то же время практически не препятствуя работе неконтролируемого сектора», — сказал Мухин в интервью «БелГазете». Это приводит к еще большей разбежке цен на товар, предлагаемый «серыми» и «белыми» поставщиками. И когда эта разница составляет не 5%, а 40-50%, сопутствующие сервисы вроде уютных салонов, грамотных консультантов, гарантийного обслуживания и послепродажной поддержки при выборе продавца уходят на второй план. В такой ситуации продажи падают, маржинальный доход также не прирастает, и у российского учредителя возникает резонный вопрос: а нужно ли ему все это? «Фактически «Евросеть» дотирует сейчас развитие белорусского сегмента «белого» рынка мобильных телефонов», — отметил Мухин.
Между тем белорусский филиал перешел из фазы активного роста к периоду повышения эффективности бизнеса, причем по времени это совпало с коррекцией бизнеса в головном офисе «Евросети», которая активно готовится к выходу на IPO осенью текущего года. В такой ситуации учредитель компании Евгений Чичваркин, который сказал, что будем «грохать все нерентабельные юниты», вряд ли откажется от возможности продемонстрировать инвесторам свое присутствие на таком важном в стратегическом отношении рынке, как Беларусь.
Между тем аналитики оценивают перспективы сотового ритейла как очень неплохие. Это если не брать в расчет текущие проблемы с маркировкой мобильников и повышенным до 15% налогом с продаж — именно они стали основной причиной снижения доходности первой российской сети, появившейся в Беларуси.
Однако другую крупнейшую российскую сеть — «Связной» — эти же условия не испугали. Недавно ритейлер выкупил контрольный пакет акций белорусской компании «Белая Вежа», владеющей 102 салонами «Фокус» и «МегаПлюс». В ближайшее время будет проведен ребрендинг сети, и к концу года салоны переоборудуют в соответствии с новыми стандартами. По оценкам, российский акционер вложит в переоборудование до $3 млн.
В отличие от «Евросети», «Связной» выходит на рынок в худших экономико-правовых условиях для ведения бизнеса, однако демонстрирует завидный оптимизм. «Мы считаем, что у рынка Беларуси есть перспективы роста, и они намного лучше, чем в России, — сказала в интервью «БелГазете» руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «Связной» Елена Ноготкова . — В противном случае мы не выходили бы на рынок Беларуси». По ее словам, «Связной» будет конкурентоспособным по цене на мобильники по ряду причин: прямые контракты с производителями, что позволяет закупать большие партии товаров по выгодным ценам; сервисная поддержка производителей; гарантия качества на продаваемые товары. Ноготкова отметила, что компания будет добиваться, чтобы право на сервисное обслуживание в Беларуси получали телефоны, купленные только у официальных дилеров.
Как и «Евросеть», «Связной» рассчитывает на поддержку прозрачных компаний со стороны государства. «Мы отдаем себе отчет, что доля «белых» телефонов в Беларуси составляет порядка 10-15%. Мы уверены, что в ближайшее время государство обратит внимание на эту проблему, поскольку, по нашим подсчетам, теряет на «сером» импорте порядка $300 млн. ежегодно», — заявила Ноготкова.
Как считает директор «Белой Вежи» Владимир Федоринчик, рано или поздно государство обратит внимание на рынок мобильной связи и предпримет действия для прекращения «серых» поставок: «Возможно, для нашего государства пока актуальны другие приоритеты. В России было так же — рынок мобильной связи несопоставим по объемам, например, с сырьевым рынком. Но в итоге россияне перекрыли каналы нелегальных поставок, и это сразу сказалось на объеме «серого» импорта в Беларусь: он начал сокращаться».
Игроки рынка мобильных телефонов рассчитывают, что государство ослабит пресс для легальных компаний. Для этого у них появились некоторые основания, в частности, ожидается, что драконовский 15-процентный налог с продаж в начале 2008г. будет снижен вдвое.
© Ольга Микша, «Белгазета»
Последние новости: 24.04.14 Десятилетний teXet. Китайские гаджеты с питерской адаптацией ад слувутага нашага земляка.
17.09.12 МТС продолжил экспериментировать с безлимитным интернетом
05.09.12 Velcom в посткризизной среде. Инвестиции в абонентов
28.04.12 Huawei на ТИБО-2012. Решения департамента Enterpise и новые терминалы
27.04.12 Velcom на ТИБО-2012: свежие мобильные приложения и семинар о технологии M2M
27.04.12 МТС на ТИБО. Старт фиксированного интернет-доступа и технологические новинки в партнерстве с ведущими вендорами
26.04.12 Nokia Siemens Networks на ТИБО-2012
25.04.12 Белтелеком на ТИБО-2012
25.04.12 Министр связи - о приватизации, новациях в распределении частот и сроках отключения аналогового телевещания.
20.04.12 Приобрести радиоэлектронные средства станет возможно без разрешения БелГИЭ
19.04.12 МТС предоставил своим абонентам бонусный ночной трафик
|