2007-09-21 Ежедневник: Минсвязи рассматривает меры, направленные на либерализацию рынка
Как стало известно "Ежедневнику", в Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь рассматриваются меры, направленные на либерализацию рынка услуг связи. Законодательно установленная монополия "Белтелекома" на внешние каналы связи сегодня предоставляет государству массу возможностей по регулированию рынка услуг связи, что на практике приводит к одним из самых высоких в мире ценам на доступ в интернет и отсутствию в стране рынка услуг IP-телефонии.
Звони - не хочу
Чиновники различного ранга неоднократно утверждали публично, что сверхдоходы, полученные от предоставления услуг международной связи и доступа в интернет, используются на выполнение важнейшей социальной задачи, поставленной президентом - телефонизации села. Как известно, себестоимость проведения телефонной линии на селе достигает 1000 долл., в то время как абоненту услуга подключения обходится всего лишь в 60 тыс.руб. Таким образом, имеет место перекрестное субсидирование, выливающееся в огромный перекос цен на различные услуги связи.
Неудивительно, что при символических ценах на стационарную (т.е. "обычную") телефонию в нашей стране до сих пор растет число пользователей квартирных и офисных телефонов. Ведь государством созданы условия, при которых основная масса населения, не звонящая дальше соседней области и никогда не пользовавшаяся интернетом, вообще не замечает затрат на телефонию в качестве статьи семейных затрат, поскольку эти затраты носят символический характер. Абонентская плата за телефон в Беларуси на порядок ниже, чем даже у самых бедных стран СНГ, не говоря уже о соседних России и Украине, и даже после недавнего 7-процентного повышения составляет менее 1 долл, что, понятно, и близко не окупает затрат на нее.
Чиновники предпринимают энергичные усилия для упорядочения рынка. В настоящее время цена установки телефона как в городе, так и на селе больше не зависит от наличия прописки и права собственности на жилье, что ликвидировало почву для злоупотреблений на местах. Более того, увеличение числа абонентов без роста затрат может уменьшить огромные убытки от телефонной связи на селе.
Как сообщили "Ежедневнику" эксперты, в отдаленных планах министерства - отмена последней монополии "Белтелекома", сохранившаяся за ним в настоящее время. Речь идет о монополии на внешние каналы связи. А на внутренние линии никто из инвесторов и в страшном сне не претендует: в самом деле, кому захочется вкладывать миллионы долларов для того, чтобы получать с клиента абонентскую плату в 0,7 долл в месяц? Дороже услугу сделать нельзя, т.к. ее социально значимая цена регулируется государством.
Мобильный узел
До сих пор остро стоит проблема "серого" импорта мобильных телефонов. На протяжении текущего года отменена масса ненужных бюрократических процедур при ввозе телефонов, а общий уровень налогообложения импорта телефонов снижен до 23% (НДС 18% и налог на импорт 5%). Официальная статистика с необычайной для нее оперативностью успела подсчитать, что принятые меры уже привели к двукратному росту официального импорта. Все это в перспективе якобы должно привести к падению "серого" импорта, доля которого на рынке в настоящее время достигает 90%.
Впрочем, достаточно сравнить цены у официальных дилеров и в интернет-магазинах, чтобы без труда заметить: нынешний разрыв цен, по многим позициям достигающий 100%, позволяет "серому" импорту отлично себя чувствовать и в будущем. Тем более, что не отменены затратное маркирование телефонов за рубежом и процедура сертификации каждой отдельной партии телефонов, которая не только удорожает аппараты (особенно дорогие модели из-за того, что их ввозят меньшими партиями), но и приводит к многомесячному запаздыванию поступления новинок на белорусский рынок, что позволяет "серому" рынку снимать все сливки. Как известно, уже через 2-3 месяца после выпуска новинки дешевеют примерно в полтора раза из-за быстрой потери к ним интереса покупателей "престижа". А ведь наибольшую прибыль и производителю, и продавцу позволяют получать именно новинки. Так что трудные времена для "Евросети" и "Связного" имеют все шансы продолжиться и в следующем году.
Конечно, можно было бы составить официальный "белый" список производителей (Nokia, Motorola, SonyEricsson, LG, Samsung и др.) и полностью отказаться от сертификации моделей этих известных брендов, продукция которых заведомо отвечает всем государственным нормам. Между тем чиновники отвергают саму мысль об отмене сертификации лишь по той причине, что под видом продукции больших брендов некие гипотетические злоумышленники могут ввезти подделки. В министерстве даже представить себе не могут, что подобные вещи может и должен регулировать рынок. Так что мы и в дальнейшем будем самым параноидальным образом сертифицировать каждую партию продукции мировых брендов. Как бы чего не вышло!
Впрочем не все так половинчато в сфере всеобщей "мобилизации". Есть и на 100% хорошая для абонентов новость: государство планирует "отвязать" нумерацию от оператора, что позволит абонентам менять операторов без изменения номера. Хотя это вполне может привести к тотальному переделу рынка мобильной связи, если государство, как об этом писал "Ежедневник", с целью поддержки оператора с государственной долей собственности и в самом деле переведет всех чиновников с VELCOM на МТС.
Даешь каждому второй мобильник
Многих порадует новость о введении с 1 января 2008 г. сертификации мастерских по ремонту мобильных телефонов. По мнению чиновников, это должно положить конец массовым жалобам населения на некачественный ремонт и особенно отказам мастерских считать случаи гарантийными со ссылками на то, что аппарат якобы был "утоплен, поскольку внутри него покраснел индикатор", "гарантия на данную поломку не распространяется", "нужная для ремонта микросхема снята с производства" и т.п. Однако чиновники наверняка не предусмотрели, что трудоемкая и затратная сертификация в Министерстве промышленности РБ может привести к резкому сокращению числа мастерских, существенному росту цен на ремонт мобильных телефонов и увеличению сроков их ремонта. Небольшие мастерские из-за нерентабельности закроются, а владельцы телефонов будут часами отстаивать очереди в немногочисленных уцелевших крупных сервисных центрах и испытывать бурный восторг, когда их аппарат примут в ремонт на срок меньше месяца, если вообще захотят принять.
Очевидно, затруднение со сдачей телефона в ремонт и увеличение сроков ремонта подвигнет потребителей на вынужденное приобретение второго аппарата, что по идее должно поднять продажи и в конце концов обрадовать и продавцов, и ремонтные мастерские. Как говорится, нет худа без добра.
Интернет убивает "межгород"
Чиновники от связи отлично понимают, что в ближайшие годы все основные услуги связи и электронные СМИ перейдут на использование интернет-протоколов. Вот почему весьма вероятна либерализация рынка IP-телефонии. Хотя можно утверждать, что рынок IP-телефонии как коммерческий уже потерян: и предприятия, и население широко использует программу Skype для того, чтобы общаться с зарубежными собеседниками совершенно бесплатно, точнее - по цене интернет-подключения.
В то же время единственный разрешенный в нашей стране оператор IP-телефонии - РУП "Белтелеком" - предоставляет услуги IP-телефонии всего лишь на 25-33% дешевле обычных "атомных" цен на дальнюю телефонную связь, из-за чего ими мало кто пользуется: зачем платить сумасшедшие деньги за то, что можно, имея компьютер, получать почти бесплатно! И если пенсионеры порой вынуждены изредка тратить большие для них деньги для краткого общения с родственниками или просить их перезванивать, то серьезные корпоративные абоненты, традиционно тратившие большие средства на связь, много лет назад перешли на бесплатную для них IP-телефонию и говорят с зарубежными собеседниками по много часов в день совершенно бесплатно. Теперь их к оператору IP-телефонии даже со скидкой в 90% на аркане не затащишь.
То же самое происходит и с рынком других интернет-услуг, в частности, услуг размещения интернет-сайтов (хостинга). Из-за высоких цен Белтелекома на зарубежный трафик почти все белорусские интернет-сайты сегодня размещаются за рубежом.
Впрочем, наиболее дальновидные министерские чиновники уже почувствовали, что почва ускользает из-под ног, и поручили РУП "Белтелеком" представить раздельный расчет затрат по каждой услуге связи. После анализа цен и затрат выяснится, какие из цен завышены, а какие - нет, за чем могут последовать оргвыводы.
Но самое интересное, что министерство планирует принять активное участие в конференции по либерализации рынка услуг связи. В настоящее время название и статус конференции еще не определены. По мнению чиновников, это может послужить для совершенствования законодательства в области электросвязи. Непонятно лишь, что в министерстве считают усовершенствованием - дальнейшее закручивание гаек или все-таки либерализацию.
Информация по делу
Цены на круглосуточный доступ в интернет по каналу 1 Мбит/с без ограничений по трафику в сопредельных государствах и Беларуси. Данные предоставлены IT.TUT.BY:
Провайдер, страна | Цена, долл США
| Стрим, Россия | 6,7
| Zebra, Литва | 19,6
| GTS Energis, Польша | 96,4
| Укртелеком, Украина | 359
| byfly, Белтелеком, Беларусь | 787
|
© Игорь Проводников, Ежедневник
Последние новости: 24.04.14 Десятилетний teXet. Китайские гаджеты с питерской адаптацией ад слувутага нашага земляка.
17.09.12 МТС продолжил экспериментировать с безлимитным интернетом
05.09.12 Velcom в посткризизной среде. Инвестиции в абонентов
28.04.12 Huawei на ТИБО-2012. Решения департамента Enterpise и новые терминалы
27.04.12 Velcom на ТИБО-2012: свежие мобильные приложения и семинар о технологии M2M
27.04.12 МТС на ТИБО. Старт фиксированного интернет-доступа и технологические новинки в партнерстве с ведущими вендорами
26.04.12 Nokia Siemens Networks на ТИБО-2012
25.04.12 Белтелеком на ТИБО-2012
25.04.12 Министр связи - о приватизации, новациях в распределении частот и сроках отключения аналогового телевещания.
20.04.12 Приобрести радиоэлектронные средства станет возможно без разрешения БелГИЭ
19.04.12 МТС предоставил своим абонентам бонусный ночной трафик
|