2007-12-20 Белтелеком перед "новым" годом.
19 декабря на итоговой пресс-конференции с участием главы РУП "Белтелеком" Константина Тикаря а также двух заместителей генерального директора - по техническим вопросам - Сергея Сивоедова и по коммерческим вопросам - Ирины Подобед, национальный оператор подвел предварительные итоги минувшего года и обозначили некоторые перспективы. Пресс-конференция была в некотором смысле знаковой - 2007-й - последний год работы "Белтелеком" в устоявшейся системе координат. Наступающий же 2008-й в связи с предстоящими изменениями правил игры станет во всех смыслах "новым".
В целом, развитие оператора в уходящем году осуществлялось в соответствии с государственной программой на 2006-2010 годы и бизнес-планом. Достигнут устойчивый количественный и качественный рост "по всем показателям" - от традиционной телефонии до передачи данных, осваиваются новые технологии. Более того, имело место некоторое "опережение графика". - "Еще в октябре, оценивая свою работу в III квартале, мы отметили, что все главные задачи, предусмотренные планами на текущий год, выполнены. Поэтому оставшиеся 3 месяца мы прилагали усилия в важных социальных направлениях и перспективных технологиях", - отметил генеральный директор "Белтелеком" Константин Тикарь.
Естественно, национальный оператор остается верен принципу "цифрового равенства" - практически все доступное минчанам, доступно и жителям периферии, причем по единым тарифам. Понятно, что затраты в первом и во втором случае абсолютно разные, в связи с чем долгое время работал привычный механизм компенсации - убытки покрывались во-первых, за счет прибыльных видов деятельности, в частности, доступа в Интернет, а во-вторых, за счет монополии "Белтелеком" на внешние каналы и на межоператорские соединения. Новелла уходящего года - начало действия механизма "Фонда универсального обслуживания", - именно он, как предполагалось, станет источником компенсации национальному оператору убытков вследствие предстоящей в 2008-м году отмены монополии. Увы, в нынешнем виде механизм сработать не способен... И все немалые достижения этого года - вовсе не благодаря средствам Фонда.
Телефония и Интернет
За 9 месяцев 2007 года на телефонных сетях "Белтелеком" введено 233,5 тыс. номеров, при годовом плане 303,9 тыс. номеров, что позволило по одному из главных показателей, приросту основных телефонных аппаратов, достигнуть уровня 54,5 тыс. Годовой план составляет 70 тыс. номеров и будет выполнен. При этом уровень цифровизации местных сетей с учетом ввода составляет 70%.
В рамках выполнения "Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 г.г." в 2007 году предусматривался ввод на селе 30 тыс. номеров, в то же время за 9 месяцев на сельских телефонных сетях введено 69 тыс. номеров, в том числе в агрогородках - 38 тыс. При этом плотность телефонов на 100 жителей в сельской местности составила 27,7, при плане на конец года - 27,2, а в целом по городской и сельской сетям - 36,5.
За 9 месяцев 2007 года РУП "Белтелеком" проложено около 1,5 тыс.км. волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), в том числе к агрогородкам - 795 км., введен в эксплуатацию второй пограничный переход с Россией, расширен первый пограничный переход Латвией, а также ведется строительство второго выхода по ВОЛС с Литвой.
Особо следует отметить, что с сентября 2007 года "Белтелеком" начал установку стационарных абонентских терминалов WLL. В декабре их количество составляет порядка 4 тыс. - В стационарной сети появились новые абоненты в населенных пунктах, с которыми нет кабельного соединения. - Голос предается благодаря сотовой технологии cdma2000.
Что касается услуг передачи данных, "Белтелеком" еще полтора года назад пребывавший на четвертом месте, стал по итогам года игроком номер один на рынке широкополосного доступа, Стартовав позже других, - активное продвижение соответствующего бренда byfly началось только в сентябре 2006-го, национальный оператор сегодня обслуживает около 40 тыс. человек, - больше, чем кто-либо из конкурентов.
Впрочем, увеличение абонентской базы в 2007 году характерно для всех основных игроков на рынке услуг доступа в интернет. Эта тенденция обусловлена как снижением тарифов на доступ в интернет, так и активным проникновением ADSL в регионы.
Константин Тикарь особо отметил "Цены на интернет и для пользователей, и для провайдеров снижаются несколько раз в год. Это даже нельзя назвать тенденцией - это правило - делать интернет доступным". Так, 15 апреля прошло снижение расценок на доступ в интернет в среднем на 10% произошло на беспарольный доступ для юридических лиц. На 10% снизилась стоимость некоторых тарифных планов byfly. Для поставщиков интернет-услуг, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей тарифы на предоставление услуг по доступу в интернет снижены в среднем на 10 %. 1 сентября за счет отмены абонентской платы за порт и снижения стоимости самих пакетов, стоимость тарифных планов byfly снизилась от 25% до 40%. С 20 ноября "Белтелеком" снизил стоимость услуг высокоскоростного выделенного доступа на 30 %. На 10 % снижен доступ в интернет с гарантированной полосой пропускания (для поставщиков интернет-услуг).
Отмечено также произошедшее в октябре расширение внешнего интернет-шлюза до 2,5 Гбит/с (в 2006 г. внешний канал составлял 1.8 Гбит/с, в 2005 г. - 465 Мбит/с).
Инновации. Pre-WiMax и Triple Play
"В своей работе мы должны руководствоваться принципом "равнодоступности" технологий для всех жителей нашей страны. Нам, как национальному оператору, было бы не правильно вкладывать средства только там, где это выгодно сегодня, поэтому пока мы имеем возможность, мы развиваем технологии везде, где спрос на них возникнет завтра. На наш взгляд, это оправданная стратегия развития связи", сказал Константин Тикарь.
В 2007 году "Белтелеком" сделал ставку на массовое внедрение современных технологий. Вложение средств в развитие технологий Wi-Fi, строительство сетей Metro Ethernet, создание мультисервисных сетей в ближайший год способно ускорить проникновение телекоммуникационных технологий в нашу жизнь.
"Беспроводному byfly" "Белтелеком" уделяет особое внимание: с 18 июля начата тестовая эксплуатация технологии Wi-Fi. Сейчас более чем на 50 объектах по всей Беларуси установлены точки беспроводного доступа в интернет.
Наряду с развитием Wi-Fi проводились испытания систем беспроводного широкополосного доступа WiMax, основанных на собственных стандартах производителей оборудования в диапазоне 5.6 ГГц. Принимая во внимание результаты испытаний и выделенный радиочастотный ресурс в Беларуси, "Белтелеком" оказывает услугу "Канал доступа" для аренды каналов, организации доступа в интернет, VPN. Для чего были созданы несколько WiMax-сетей
Строительство сетей Metro Ethernet - еще один инновационный проект, который "Белтелеком" анонсировал в начале 2007 года. Благодаря определенному принципу организации "последней мили" появляется возможность доставлять комплекс телекоммуникационных услуг по телефонному кабелю. Такой комплекс услуг принято называть Triple Play: высокоскоростной интернет, IР-телевидение и телефония с возможностью организации сервиса "видео по запросу". Как и было запланировано, в 2007 году "Белтелеком" начал закупку и установку телекоммуникационных шкафов.
Перспективы
На весенней сессии 2008-го года ожидается принятие парламентариями изменений в Закон об электросвязи, лишающие Белтелеком монополии "на внешнее направление". Соответственно, Министерством связи будут разработаны правила вхождения новых игроков на прежде исключительно "белтелекомовские" рынки. Пессимистический сценарий демонополизации предполагает полную либерализацию и беспрепятственное вхождение на рынок всех желающих. А желающих, например, оказывать услуги IP-телефонии сомнительного качества по низким ценам в международной связи, по мнению Константина Тикаря, найдется немало. В результате лишения "Белтелеком" источника субсидирования убыточной местной связи само существование национального оператора может оказаться под угрозой. Даже обозначенный Минсвязи магистральный путь - доведение тарифов на услуги местной электросвязи до уровня себестоимости - еще только предстоит пройти. Причем пройти, учтя требования госорганов ценового регулирования, в сфере ответственности которых "уровень инфляции". В настоящее время абонентская плата за пользование услугой фиксированной электросвязи составляет для физических лиц 41%, для юридических - 64% от уровня себестоимости, повременная оплата местных телефонных разговоров - 60% и 91%. На Фонд универсального обслуживания также надеяться не приходится - действующий механизм предусматривает компенсацию только капитальных вложений - то есть "капли в море" ...
Впрочем, есть основания полагать, что пессимистический сценарий реализован не будет. "В разрушении "Белтелекома" не заинтересован никто", подытожил Константин Тикарь.
Последние новости: 24.04.14 Десятилетний teXet. Китайские гаджеты с питерской адаптацией ад слувутага нашага земляка.
17.09.12 МТС продолжил экспериментировать с безлимитным интернетом
05.09.12 Velcom в посткризизной среде. Инвестиции в абонентов
28.04.12 Huawei на ТИБО-2012. Решения департамента Enterpise и новые терминалы
27.04.12 Velcom на ТИБО-2012: свежие мобильные приложения и семинар о технологии M2M
27.04.12 МТС на ТИБО. Старт фиксированного интернет-доступа и технологические новинки в партнерстве с ведущими вендорами
26.04.12 Nokia Siemens Networks на ТИБО-2012
25.04.12 Белтелеком на ТИБО-2012
25.04.12 Министр связи - о приватизации, новациях в распределении частот и сроках отключения аналогового телевещания.
20.04.12 Приобрести радиоэлектронные средства станет возможно без разрешения БелГИЭ
19.04.12 МТС предоставил своим абонентам бонусный ночной трафик
|