2008-06-26 Генеральная прокуратура требует от сотовых операторов системы блокирования телефонов с измененными IMEI
26 июля Генеральная прокуратура Республики Беларусь, орган, призванный осуществлять контроль за точным и единообразным исполнением белорусских законов, публично пояснила собственные требования белорусским сотовым операторам.
Как оказалось, от операторов, стаж работы которых на рынке исчисляется годами, требуется "принять безотлагательные меры по соблюдению ... условий лицензий, на основании которых они осуществляют свою деятельность".
За формулировкой скрыто напоминание о том, что "Законом Республики Беларусь "Об электросвязи" предусмотрено обязательное - в определенных случаях - предоставление операторами электросвязи информации о пользователях и услугах, оказанных абонентам, а также оказание соответствующим государственным органам полного содействия в проведении необходимых оперативно-розыскных и иных мероприятий с целью раскрытия или предотвращения преступлений." Представителям белорусских сотовых операторов данная норма хороши известна. - В ее рамках соответствующие подразделения компаний ежедневно полно и исчерпывающе отвечают на разного рода запросы правоохранительных органов, реально содействуя в раскрытии правонарушений и преступлений, в том числе и тяжких.
Однако далее прокуратура приводит более широкое толкование упомянутой законодательной нормы. Отмечается, что "результаты расследования уголовных дел и оперативно-розыскных мероприятий свидетельствуют о том, что преступниками все чаще умышленно используются похищенные ранее средства мобильной связи с измененными идентификационными номерами (IMEI). В то же время операторами мобильной связи не предпринимается каких-либо действий по исключению возможности обслуживания телефонов указанной категории. Например, только у одного из операторов под одним идентификационным номером используется более 95 тысяч мобильных телефонов. В то же время на обслуживании данного оператора находится около 270 тысяч телефонов с измененными идентификационными номерами". Заметим, что статистика, если речь не идет об ошибочных данных, действительно впечатляет - 1% белорусов пользуется телефонами с одним идентификационным номером(!).
Далее прокуратура обращает внимание на и вовсе ставший обыденным факт - "Кроме этого, имеют место многочисленные факты регистрации операторами мобильной связи на одно лицо нескольких десятков SIM-карт, которые в дальнейшем передавались их владельцами неустановленным лицам, совершавшим преступления, в том числе и в отношении самих операторов мобильной связи". Наверное, следует все-таки добавить очевидное - подавляющее большинство случаев регистрации нескольких или даже нескольких десятков SIM-карт на одно лицо происходит в рамках абонентского фрода - абсолютно законных действий абонентов желающх воспользоваться теми или иными временными акционными предложениями оператора.
Тем не менее, по мнению правоохранителей, "указанные обстоятельства создают не только предпосылки для совершения краж мобильных телефонов (за 5 месяцев 2008г. - 6398), но и в целом негативно сказываются на эффективности борьбы с преступностью".
Дополнительно, прокуратура констатирует еще один общеизвестный факт - "значительное количество телефонных аппаратов, которые находятся на обслуживании операторов мобильной связи, ввезено в республику незаконно, без уплаты таможенных пошлин. В результате государству причиняется ущерб в особо крупном размере".
В качестве решения проблемы в прокуратуре видят "усиление контроля за деятельностью операторов мобильной связи со стороны Министерства связи и информатизации Республики Беларусь". В частности, Генеральным прокурором Г.А. Василевичем внесено соответствующее представление Министру связи и информатизации.
"Генеральной прокуратурой предлагается Министерству связи и информатизации во избежание предъявления претензий со стороны правоохранительных органов по поводу обслуживания телефонов с измененными идентификационными номерами, а также находящихся в розыске в связи с совершенными преступлениями
потребовать от операторов сотовой связи создания системы поиска идентификационных номеров такой категории телефонов и автоматического блокирования их работы;
с 1 июля 2008 года внести в договоры, заключаемые с абонентами, разъяснения о последствиях использования мобильных телефонов с измененными идентификационными номерами, в том числе о прекращении оказания услуг.
Генеральная прокуратура Республики Беларусь также "обращает внимание всех пользователей мобильной связи на возможные негативные последствия приобретения мобильных телефонов с нарушением действующих правил".
Отметим, что в настоящее время последствия прокурорской активности кроме очевидных - операторы понесут расходы на создание упомянутой "системы поиска и блокирования" и будут предупреждать абонентов о возможности отключения от сети телефонов с "перепрошитыми" IMEI - не совсем понятны.
Последние новости: 24.04.14 Десятилетний teXet. Китайские гаджеты с питерской адаптацией ад слувутага нашага земляка.
17.09.12 МТС продолжил экспериментировать с безлимитным интернетом
05.09.12 Velcom в посткризизной среде. Инвестиции в абонентов
28.04.12 Huawei на ТИБО-2012. Решения департамента Enterpise и новые терминалы
27.04.12 Velcom на ТИБО-2012: свежие мобильные приложения и семинар о технологии M2M
27.04.12 МТС на ТИБО. Старт фиксированного интернет-доступа и технологические новинки в партнерстве с ведущими вендорами
26.04.12 Nokia Siemens Networks на ТИБО-2012
25.04.12 Белтелеком на ТИБО-2012
25.04.12 Министр связи - о приватизации, новациях в распределении частот и сроках отключения аналогового телевещания.
20.04.12 Приобрести радиоэлектронные средства станет возможно без разрешения БелГИЭ
19.04.12 МТС предоставил своим абонентам бонусный ночной трафик
|