Рекомендуемое ! bsu.name - информационные технологии в магистратуре.
2009-03-17 Игра на понижение
Правительство вынуждает крупнейших участников мобильного рынка сдерживать рост цен на услуги связи. Между тем в компаниях убеждены, что объективных причин для повышения тарифов более чем достаточно.
Напомним, что в феврале и МТС, и Велком повысили стоимость предоставляемых услуг на 18%. Но эти инициативы не получили одобрения на официальном уровне. На заседании Президиума Совмина глава правительства Сергей Сидорский высказал операторам связи "пожелание" снизить тарифы. Тем более, что, по его словам, предприятия работают с рентабельностью в 40%, и возможности для развития у них останутся в любом случае. После "убедительной" просьбы премьер-министра, Минэкономики подготовило для сотовых компаний письма, в которых также недвусмысленно предложило опустить цены до январского уровня.
Правительство исходит из того, что повышение тарифов окажет негативное влияние на потребителей услуг, среди которых представители всех отраслей экономики. В конечном итоге это будет способствовать дальнейшему раскручиванию инфляционной спирали.
В ответ на "пожелания" СООО "Мобильные ТелеСистемы" 25 февраля вернуло прежние тарифы. Сделать это было, видимо, не трудно, поскольку 51% активов МТС принадлежит белорусскому государству. Что же касается иностранного предприятия Велком, то, как мы уже сообщали, компания пока отказывается идти на компромисс.
Понять участников рынка можно. До 90% операционных затрат сотовиков - валютные. Прошедшая девальвация рубля ухудшила их положение, т.к. автоматически выросли издержки.
Кроме того, как рассказал в беседе с корреспондентом "ЭГ" эксперт в области мобильной связи Андрей Монкевич, благодаря "национальным особенностям" расчета износа оборудования, значительная доля 40-процентной рентабельности существует только на бумаге. Дело в том, что по белорусскому законодательству современные устройства связи должны амортизироваться в течение 5-10 лет, хотя на деле нынешняя техника, предназначенная для обеспечения работы мобильных операторов, морально устаревает и дешевеет вдвое уже через два года и просто не успевает самортизироваться полностью.
Это только одна из целого ряда причин, которыми мотивировалось повышение тарифов. Как сообщили в пресс-службе Велком, учитывая сложившийся в телекоммуникациях период отсрочки платежа за оборудование (общемировая практика, вызванная дороговизной технологий), составляющий от 6 месяцев до года, компания планировала из полученной после нового года прибыли оплатить технику, которая устанавливалась в течение трех первых стабильных кварталов 2008 г. Если цены на связь не поднимать, то и платить будет нечем.
Проблемы возникли и по причине привязки арендной платы к евро. А.Монкевич отметил, что уже по итогам января владельцы недвижимости получили с сотовых операторов оплату с учетом девальвации. И лишь немногие из тысяч собственников пошли на пересмотр условий сделок, причем никто из них, конечно, не согласился вернуться к предновогодним ценам. А ведь речь во многих случаях шла об оплате аренды за размещение оборудования на крышах зданий и сооружений, т. е. на площадках, не представляющих интереса ни для кого, кроме связистов.
Поэтому сегодня руководство операторов сотовой связи озабочено сложившейся ситуацией: в ближайшей перспективе появятся проблемы с инвестициями в технологии для обслуживания растущего числа абонентов и трафика. Из-за этого качество услуг неизбежно начнет падать. "Откат" цен вызовет и другие проблемы. Пример - предпринятое GSM-операторами снижение тарифов в 2008 г. Тогда оно вызвало критику правительства по той причине, что в результате снизились поступления в бюджет от мобильной связи.
В связи с этим эксперты отмечают, что повышение цен на сотовую связь обоснованно и, скорее всего, в ближайшие месяцы повторится снова, ведь инфляция продолжается и операторы теряют доходы. Но пока на этот шаг решились лишь два игрока мобильного рынка. Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, тарифы не поднимал "Диалог". Не сделал этого и третий GSM-оператор - "Лайф".