Рекомендуемое ! bsu.name - информационные технологии в магистратуре.
2009-04-10 Когда мобильные операторы перестанут обслуживать "серые" телефоны?
Генеральный прокурор направил генеральному директору ИП "Велком" весьма жесткое представление. В документе идет речь о необходимости в срочном порядке внедрить аппаратный комплекс EIR, способный почти мгновенно отыскивать в сети "серые" мобильники и отключать их. Заработает ли в ближайшее время этот "регистратор звонков", пока неизвестно: в канцелярию ИП "Велком" представление Генпрокурора пока не поступило - так, во всяком случае, ответили редакции, - поэтому сотрудники компании от комментариев отказались.
О проблеме "серых" телефонов, нелегально ввезенных в страну и проданных с рук, на рынке, через интернет-магазины, говорят уже второй год. За это время из-за незаконного (без уплаты таможенных пошлин и налоговых отчислений) ввоза мобильников государственный бюджет недосчитался огромных сумм. Разрабатывались всевозможные меры противодействия "контрабандистам", к примеру контрольные знаки, которые необходимо клеить на коробки с легальными телефонами, однако ощутимых результатов они не принесли. Цены на законно ввезенные в страну мобильники порой отличаются от стоимости "теневых" моделей на сотни тысяч рублей, и бережливый человек наверняка выберет более дешевый вариант... А значит, "серому" рынку от появления контрольных знаков стало только... лучше.
В июне 2008-го Генпрокурор Григорий Василевич высказал мнение, что победить "серую" торговлю можно, только лишив ее рынка сбыта. То есть нужно создать условия, при которых потребителям будет невыгодно покупать такие телефоны. Руководству компаний - мобильных операторов было предложено приобрести и внедрить аппаратный комплекс EIR, который моментально отслеживает в сети похищенный либо левый телефон и блокирует его SIM-карту. Тем не менее до сих пор проблема не решена - о чем и сказано в новом представлении Генпрокурора.
По официальным данным, в сети только одного из крупнейших операторов связи - 270 тысяч телефонов с совпадающими идентификационными данными. В реальности же нелегальными могут оказаться около 80 процентов всех обслуживаемых аппаратов... Прочитав эти строки, многие читатели - владельцы "серых" трубок наверняка забеспокоятся: не останутся ли они завтра или послезавтра без связи? Спешу успокоить - нет: как меня саму заверили в Генеральной прокуратуре, нововведение должно коснуться лишь тех левых телефонов, которые подключатся к сети после 1 июля нынешнего года. Все иные будут "доступны", как и раньше, - если, конечно, компании пожелают и успеют внедрить этот "регистратор звонков".
А в этом, как я поняла из разговоров с представителями мобильных операторов, есть сомнения. Во-первых, сам комплекс весьма дорогой - стоит больше миллиона долларов, и в расходном бюджете на нынешний год эта сумма не заложена. Во-вторых, очень сложно будет создать базу тех телефонов, которым дана "амнистия", ведь за десяток лет существования в стране мобильной связи многие пользователи сменили по нескольку аппаратов, переходя от одного оператора к другому, передаривая устаревшие и надоевшие телефоны родственникам... К тому же как быть с IMEI-номерами тех "трубок", что будут привезены своими владельцами из других стран? С телефонами туристов, которые захотят на время пребывания в стране поставить местную карточку и... окажутся в "черном списке"?.. В-третьих, по мнению сотрудников мобильных компаний, есть более дешевые и гуманные к потребителям способы борьбы с телефонами-"нелегалами". К примеру, вычленив аппарат с "клонированным" IMEI-номером, сервер автоматически отправит SMS примерно такого содержания: "Уважаемый абонент! Вы пользуетесь несертифицированным телефоном. Настоятельно рекомендуем сменить телефон на сертифицированный. В противном случае через месяц звонки с данного аппарата будут заблокированы".
Думается, если бы эта "гуманная" мера была не на словах, а на деле внедрена операторами, жесткого требования Генпрокуратуры о наведении порядка на рынке мобильной связи могло и не последовать...