Рекомендуемое ! bsu.name - информационные технологии в магистратуре.
2009-08-27 Мобильный интернет по-быстрому: WiMAX, Wi-Fi, 3G...
На минувшей неделе стало известно, что развитие WiMAX в Беларуси не будет имиджево-вялотекущим. Компания "Yota Бел", "дочка" крупного и по-хорошему агрессивного российского WiMAX-оператора "Скартел" (ТМ Yota), объявила о получении разрешения на частоты в Беларуси и о запуске сети в следующем году. В результате за право обеспечить быстрый беспроводной выход белоруса в интернет будут сражаться сразу несколько технологий: 3G (UMTS и EV-DO), Wi-Fi и WiMAX.
etc/Сеть решила разобраться, какие же блага (и в какие сроки!) нам преподнесут операторы связи.
Удивительно, что широкополосный интернет, еще только-только начинающий входить к нам по проводам, так быстро спешит смениться быстрым мобильным интернетом. Из прошлой etc/Сети вы помните, что лишь 16% абонентов крупнейшего в стране сотового провайдера МТС хоть раз пользовались бы передачей данных по мобильнику. По Wi-Fi "Белтелеком" в марте обслуживал всего 3900 уникальных пользователей. DIALLOG сейчас 112 тыс. абонентов, хорошо если половина их пользуется 3G (EV-DO). И это - на всю республику! Учитывая небольшой объем рынка (порядка полумиллиона пользователей и до миллиона-полутора в перспективе), операторам будет тяжело "отбить" инвестиции в сеть и придется держать цены на достаточно высоком уровне. Высокие цены - мало пользователей. Мало пользователей - высокие цены, замкнутый круг... С другой стороны, если учесть, что сейчас в стране всего лишь около 500 тысяч пользователей "стационарного" широкополосного интернета, то насыщение рынка (и особенно мобильной его части) наступит нескоро. А сливки снимать будут те, кто начнет строить высокоскоростные сети сегодня, а лучше - вчера.
И сети, понятно, строятся.
3G
К вящему неудовольствию пишущей братии многолетняя интрига вокруг 3G в сетях белорусских GSM-операторов близится к своей развязке. После долгих прелюдий life:) выдали разрешение на использование соответствующих частот, за лицензией (и, скорее всего, разрешениями-лицензиями для других операторов) дело не станет. Полосы 1935-1940 МГц и 2125-2130 МГц предоставлены оператору на пять лет, с 30 сентября 2009-го по 30 сентября 2014 года. Надо полагать, именно 30 сентября 3G-сеть life:) и начнет коммерческое плавание.
Дело осталось за малым: расставить везде базовые станции с 3G (технология UMTS), объединить их в сеть, подключить интернет-канал пошире и принимать в свои ряды пачками алчущих шустрого коннекта. Хотя менеджеры life:) давно говорят о том, что, мол, "нам для запуска 3G будет достаточно нажать на кнопку", готовность сети к 3G трудно назвать стопроцентной. Пусть даже корневое оборудование поддерживает работу с UMTS, но для обеспечения собственно покрытия нужны базовые станции и желательно - побольше. Глава life:) в Беларуси Озджан Эрмиш ожидает, что 3G-сеть заработает уже ко второй неделе сентября, а к моменту ее коммерческого запуска (первое время 3G наверняка будет "тестироваться") будут "в строю" 400-500 базовых станций. Впрочем, выборочное тестирование life:) уже начал - с воскресенья по понедельник 3G "включался" на двух базовых станциях в Минске. Скорость составляла в среднем 40 Кб/с.
Крупнейшие белорусские операторы проявляют к 3G сдержанный интерес, но лицензий-разрешений им пока не дают. Поданная ранее МТС заявка на получение частот еще не удовлетворена, а velcom оной и вовсе не подавал. Как ранее заявлял глава СООО "МТС" Владимир Карпович, компания подходит к вопросу 3G "крайне прагматично" и предпочитает не комментировать планы инвестиций до официального объявления конкурса. Но, как оказалось, разрешение можно получить и без конкурса. Пока до сих пор не известно, когда и сколько МТС собирается инвестировать в строительство 3G (а это серьезные деньги), но объемы "обычных" инвестиций уже снижаются. Из суммы около 100 млн долларов, планировавшихся к освоению в 2009 году (без учета 3G!), оператор за полгода вложил пока менее 25 миллионов.
А вот его конкурент, velcom, еще в мае дальновидно подписал эксклюзивное соглашение с оператором единственной действующей на данный момент 3G-сети в республике компанией "Белсел" (бренд DIALLOG) о продаже услуг 3G-доступа по технологии EV-DO с использованием инфраструктуры DIALLOG. Тем самым velcom подстраховался от возможных 3G-проблем (UMTS) и получил возможность продавать корпоративным пользователям услуги высокоскоростного доступа уже весной, а с июля начал подключать и физических лиц. Разве что сеть чужая... Скептические высказывания топ-менеджмента velcom настраивали на то, что оператор строить собственную сеть даже не собирается. По крайней мере, складывалось такое впечатление.
Как оказалось - обманчивое. "В сентябре Министерство связи объявит тендер на предоставление лицензий UMTS. Компания velcom примет участие в тендере. Заявляя об этом, мы предполагаем, что условия лицензии позволят сделать инвестиции в UMTS успешными", - сказал глава velcom Гельмут Дуз в начале августа. А ведь еще в середине июня топ-менеджер высказывался совсем в другом ключе: "Использование частот 2,1 ГГц и технологии UMTS было правильным шагом пару лет назад. [...] Сегодня телекоммуникационная индустрия значительно продвинулась в развитии, существует общепринятый подход по использованию более эффективного спектра частот 800 МГц для мобильной связи. Также на подходе новые поколения широкополосной мобильной связи".
Господин Дуз недаром делает оговорку о том, что условия лицензии должны быть адекватными. "Большая двойка" в лице velcom и МТС вполне справедливо опасается, что за 3G-лицензию у сотовых компаний попросят кругленькую сумму. И если life:) с государством уже рассчитался еще на этапе продажи 80% акций ЗАО "БеСТ", то МТС и velcom отдать деньги за лицензию еще предстоит. А конверсия частот, заложенная в ее стоимость, - штука, в принципе, дорогая. К тому же кругом кризис, стране нужны деньги... И если вспомнить стоимость 3G-лицензий в других странах, то отсутствие 3G-оптимизма у МТС с velcom легко объяснимо. Так, в Великобритании Vodafone выложил за лицензию 5,9 млрд фунтов, в Германии она стоила 9,6 млрд долларов, в Польше - 105 миллионов, в Чехии - 88, в Словакии - 34 ... В общем, с какими-то деньгами придется расстаться.
Хотя интрига с 3G сохраняется (сколько будет стоить лицензия? кто ее купит? какими темпами будет строить сеть?), очевидно, что осенью по меньшей мере life:) начнет предоставлять 3G-услуги. А к следующему году оператор наверняка доведет сеть до ума и будет готов к полномасштабной конкуренции с другими технологиями. Например, с Wi-Fi.
Wi-Fi
По большому счету, Wi-Fi 3G не конкурент: UMTS предполагает сплошное, а не точечное покрытие. Между тем в качестве временного ответа на 3G мощная сеть хот-спотов Wi-Fi (а скорость у Wi-Fi в несколько раз выше, чем в UMTS-сети) может оказаться удачным решением. По крайней мере, так считают в МТС и "Белтелекоме", компаниях, уже долгое время ведущих некие таинственные переговоры по "совместному оказанию услуг Wi-Fi".
"Сегодня у МТС в Беларуси примерно 40 тысяч приемопередатчиков. Внушительная цифра, правда? Поэтому-то трудно назвать планируемое до конца года количество точек Wi-Fi. Очень сильно зависит от того, какие технические шаги будут предприняты", - заявлял в интервью журналу "АЛЛО, МТС" глава "Белтелекома" Константин Тикарь.
Как подтверждают в МТС, "на техническом уровне этап рассмотрения пройден. Достигнута договоренность на уровне руководства приступить к тестированию взаимодействия биллинга, что и планируется сделать в ближайшем будущем. По его итогам будет приниматься решение о том, как проекту развиваться дальше", - говорит Вадим Татьяненко, начальник управления маркетинга сотового оператора.
Впрочем, ни Константин Сергеевич, ни Вадим Евгеньевич не раскрывают подробности о тех "технических шагах", которые могут быть предприняты. Но предположения (с учетом того, что уже пару месяцев "Белтелеком" не отчитывается о новых Wi-Fi-точках) напрашиваются сами собой.
Напомним, пока сотовый гигант лишь продает своим абонентам пароли для белтелекомовского Wi-Fi по SMS, но 350 точек на всю страну (по данным проекта "Wi-Fi в Беларуси", объектов с Wi-Fi меньше - 229) не позволяют говорить о масштабности этого бизнес-проекта. Например, городская сеть "Билайн" Wi-Fi в одной только Москве включала около 15 тысяч точек. И если МТС и "Белтелеком" договорятся и займутся полноценным покрытием крупных городов не сотнями, а тысячами хот-спотов (с использованием, например, площадок для базовых станций сотового оператора), то и отдача будет соответственной.
Другое дело, что для этого необходимы серьезные инвестиции. Готовы ли к ним компании в нынешнее непростое время? Об этом мы узнаем довольно скоро, когда будут оглашены цены на 3G-лицензии и пройдет соответствующий конкурс.
WiMAX
О WiMAX разговоры в Беларуси идут примерно столько же, сколько и о 3G. "Белтелеком", который по поручению Минсвязи готовится внедрить технологию к концу года, особым энтузиазмом не пылает: "Я пока не вижу белорусского потребителя WiMAX, не вижу серьезного рынка, - признается Константин Тикарь. - Если WiMAX появится в Минске, где будет его ниша? Могу предположить, что только низкоэтажная коттеджная застройка. WiMAX мы строим и в IV квартале 2009 года запустим. WiMAX - промежуточная технология, шаг в сторону 4G. Она способна решать какие-то локальные задачи, но, допустим, покрывать сетью весь Минск бессмысленно. Другое дело - использовать технологию в качестве "транспорта".
Поэтому аналитики, журналисты и интересующиеся прочили стандарту медленное развитие в масштабах, необходимых "для галочки". а тут, как гром с ясного неба, анонс: 19 августа российская Yota объявила о выходе на белорусский рынок. И не просто объявила, а рассказала, что компания "Yota Бел" была зарегистрирована в Беларуси еще в прошлом октябре, в декабре получила лицензию (!!!) а 23 июля - разрешение на использование частот (2,5-2,6 ГГц) и строительство сети "мобильного WiMAX" на территории Республики Беларусь.
Правда, из-за пересечения с частотами эфирного ТВ (MMDS) строительство начнется с Гродно (сеть WiMAX там собираются открыть во второй половине следующего года) и лишь затем доберется до остальных регионов.
Если обратить внимание на очень агрессивные действия Yota ("Скартел") на российском рынке, где компания сейчас обслуживает уже более 100 тыс. абонентов, а офисы работают в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Сочи и Краснодаре, то становится понятно, что и у нас напор оператора, выраженный в скорости развертывания сети и маркетинговой активности, будет очень серьезным. В России торговая марка Yota принадлежит оператору "Скартел". В свою очередь "Скартелом" владеет кипрская компания WiMAX Holding Ltd. На три четверти (74,9%) она контролируется неким фондом Telconet Capital Limited Partnership и на четверть (25,1%) - российской корпорацией "Ростехнологии". Иностранное общество с ограниченной ответственностью "ЙОТА БЕЛ" принадлежит ООО "Скартел Ред" (владельцы ТМ Yota, 5% в уставном фонде) и некому таинственному ЗАО "Полоком холдингз лимитед" (95% в уставном фонде) - вполне вероятно, контролируемому WiMАХ Holding Ltd.
Возможно, что Yota в Беларуси заручится и поддержкой национального оператора - развивать две WiMAX сети в стране наверняка будет чересчур затратно. Но смогут ли (и захотят ли?) эти компании, очень разные по духу и по характеру, быть партнерами?
Кто кого?
Скептики глядят на всю эту беспроводную возню с прищуром: дескать, пока в стране монополия на интернет-каналы, дешевого интернета не жди - что по воздуху, что по кабелю. Но все-таки цены продолжают снижаться, а скорости - расти. Поэтому приход новых мобильных технологий - всяко лучше, чем их отсутствие.
Вполне вероятно, что главными конкурентами на поприще битвы за доминирование на рынке широкополосного беспроводного интернета станут 3G (UMTS) и WiMAX. А после и LTE подтянется.
По мере того, как "транспорт" становится все более и более совершенным, резко растет важность качественного контента, чтобы этот "транспорт" загрузить. А производитель собственного "тяжелого" контента в Беларуси один, других VAS-операторов - немногим больше.
Зачем пользователям на мобильнике такой широкий канал без дополнительных услуг? Разве что подключить к компьютеру и торренты качать. Но в этом случае хватит и стационарного интернета, к тому же он побыстрее будет... Чтобы полностью раскрыть возможности новых беспроводных технологий, нужны еще и видеозвонки, и мультимедийные порталы яркие, и мобильное интернет-телевидение, и куча других услуг.
Пока оные в Беларуси не появятся, рассчитывать на бурный рост рынка беспроводного доступа по меньшей мере наивно.
Сравнение технологий мобильного доступа в Беларуси
Технология
Оператор(-ы)
Скорость
Покрытие
Wi-Fi
"Белтелеком" и МТС
до 54 Мбит/с
350 точек по всей Беларуси, 229 объектов с Wi-Fi*
UMTS (3G для GSM-операторов)
life:) , вероятно - velcom и МТС
до 21 Мбит/с (HSDPA)
-
EV-DO (3G для CDMA-сети)
DIALLOG, velcom
до 2,4 Мбит/с (EV-DO Rev.0), до 3,1 Мбит/с (EV-DO Rev.A)
33 населенных пункта, где проживает 55,65% населения Беларуси**
WiMAX
"Белтелеком", "Yota Бел"
до 10 Мбит/с
-
* Данные wifi.tut.by, август 2009
** Данные DIALLOG, май 2009