2010-08-25 Благими намерениями. Правление ассоциации "Белинфоком" поддержало МТС и предложило Проект отраслевого кодекса этики
Еще 12 августа Правление отраслевой ассоциации "Белинфоком" рассмотрело обращение МТС о разработке Кодекса этики телекоммуникационных компаний и поддержало его. А 24 августа на сайте ассоциации появился проект Кодекса, а также обращение Правления, с предложением к членам ассоциации и компаниям отрасли "поучаствовать в процессе разработки Кодекса... и присоединиться к нему".
"Разработка данного кодекса обусловлена тем, что на протяжении последних лет на рынке телекоммуникаций использовались ... не совсем этичные методы недобросовестной конкуренции, которые снижают экономическую эффективность участников рынка и мотивацию потребителей услуг, а также ограничивает свободу выбора потребителей. Это негативно влияет на эффективность бизнес-процессов компаний и оказывает негативное влияние на весь рынок в целом", отмечается в обращении Правления, подписанном главой Ассоциации Андреем Нарейко. - Современные публичные компании, работающие по мировым стандартам, не могут позволить себе наносить ущерб друг другу... Мы убеждены в необходимости начать процесс выработки принципов взаимодействия, которые станут подтверждением профессионализма игроков рынка и продемонстрируют волю к установлению уважительного сотрудничества".
Также объявлено, что предложения, правки и дополнения к проекту Кодекса принимаются Ассоциацией до 1 октября 2010 г. (факс 259-13-40, e-mail: vms@belinfocom). Далее окончательный текст будет опубликован на сайтах отраслевых СМИ и сопровожден списком всех компаний, которые официально присоединятся к Кодексу.
Проект. КОДЕКС ЭТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ТЕЛЛЕКОММУНИКАЦИОНННЫХ КОМПАНИЙ
Все нижеподписавшиеся компании полностью осознают, что взаимодействие на рынке без соблюдения принципов профессиональной этики может повлечь за собой дискредитацию репутации игроков, снижение уровня доверия общества к информации, исходящей от операторов.
Телекоммуникационные компании выражают приверженность нормам этического поведения в своей деятельности, обязуются принимать все усилия для того, чтобы принятые ими решения, их поступки были направлены на создание единой добросовестной деловой практики, формирование конкурентного рынка, удовлетворение потребностей потребителей, организаций и общества в целом.
Компании убеждены, что национальный телекоммуникационный рынок нуждается в выработке приемлемых для всех игроков рынка и одобряемых общественной моралью стандартов взаимодействия на основании следующих принципов.
1. Принцип.
Добросовестная рыночная конкуренция.
Компании не используют методы недобросовестной рыночной конкуренции, не проводят акций или других мероприятий, направленных на принуждение потребителей отказываться от услуг или продуктов конкурентов.
Компании проявляют активность на рынках при строгом соблюдении законодательства, регулирующего вопросы антимонопольной политики и конкуренции, с целью обеспечения успешного продвижения своих товаров и услуг в соответствии с их коммерческими достоинствами.
Политика подписавших Кодекс компаний, как социально ответственных, заключается в ведении бизнеса в соответствии с самыми высокими стандартами деловой этики и гражданской ответственности, а также в соблюдении всех применимых законов. Эта политика имеет отношение ко всем бизнес-компаниям, регионам и корпоративным функциям, ко всем работникам, должностным лицам и высшему руководству компаний.
Компании стремятся к завоеванию доверия своих заказчиков и взаимному уважению. придерживаются принципов справедливой и честной конкуренции путем предложения своим заказчикам высококачественных продуктов и услуг.
Компании не одобряют, не оправдывают, не поощряют и не поддерживают, прямо или косвенно через посредников, незаконный или неэтичный стиль делового поведения, противоправное получение деловой выгоды, подкуп, незаконное обещание выплаты денежного вознаграждения или предоставления иных материальных выгод, а также любые другие действия, которые могут классифицироваться как коррумпированные, незаконные или неэтичные.
2. Принцип.
Этичная реклама.
1.Рекламные сообщения операторов: не содержат заведомо ложной информации о продукте или услуге, недостоверные, искаженные сведения о деятельности, финансовом состоянии, научно-технических и производственных возможностях, товарах, работах, услугах иной телекоммуникационной компании; не содержат сравнений (явных или скрытых) с продуктами или услугами других игроков рынка, а также намеков и ассоциаций оскорбительного или пренебрежительного характера по отношению к конкурентам.
Телекоммуникационные компании обязуются не распространять непосредственно или через других лиц в любой форме и любыми способами:
- - информацию, порочащую деловую репутацию иной телекоммуникационной компании либо ассоциируемого с нею лица (работники, учредители, члены органов управления, дочерние компании и т.д.), и способную подорвать доверие к такой телекоммуникационной компании как поставщику товаров, работ, услуг;
- - сведения в целях сокрытия несоответствия собственного товара, работ, услуг их назначению или предъявляемым к ним требованиям в отношении качества, потребительских и иных свойств;
- - сведения, которые могут ввести в заблуждение относительно характера, свойств, способа и места изготовления, пригодности к применению или количества товаров, работ, услуг иной телекоммуникационной компании;
- - сведения, содержащие ложные или неточные характеристики собственного товара, работ, услуг или товара, работ, услуг иной телекоммуникационной компании, их некорректное сравнение, способные повлиять на свободу выбора потребителя или организаций при заключении сделки.
2. Телекоммуникационные компании обязуются не использовать для целей рекламы и иных акций и мероприятий, направленных на привлечение внимания к собственному товару, работам, услугам, формирование или поддержание интереса к ним и (или) их продвижение на рынке:
- - образов отождествляемых с иными телекоммуникационными компаниями, действующими на рынке; - актеров участвовавших ранее в рекламе, акциях и мероприятиях иных телекоммуникационных компаний;
- - массовой рассылки сообщений клиентам иной телекоммуникационной компании, не выражавшим желания ее получать (спам).
3. Телекоммуникационные компании обязуются не совершать действий непосредственно или через других лиц, направленные на:
- - бойкотирование или препятствование деятельности иной телекоммуникационной компании;
- - препятствование формированию деловых связей иной телекоммуникационной компании, на их нарушение или расторжение, в том числе в целях вступления в деловые отношения с ее деловым партнером;
- - на получение, использование, разглашение, склонение к разглашению информации, составляющей коммерческую тайну конкурента, без его согласия;
- - предоставление работникам иной телекоммуникационной компании различных имущественных и иных благ с целью склонения этих работников к невыполнению трудовых обязанностей или переходу на предполагающую такие блага работу.
Мы используем только законные средства получения информации о наших конкурентах.
3. Принцип.
Недопустимость сговора между участниками рынка.
Недопустимы согласованные действия с конкурентами, направленные на установление контроля на рынке в ущерб позициям других игроков, которые препятствуют полной и добросовестной конкуренции.
Пользоваться услугами только тех бизнес-партнеров, консультантов, подрядчиков, представителей, посредников, агентов по сбыту и маркетингу или поставщиков, которые, соответствуют высоким стандартам Кодекса и заключают надлежащие письменные соглашения в строгом соответствии с принципами Кодекса.
4. Принцип.
Прозрачное информационное взаимодействие.
Компании не делают заявлений и комментариев, которые порочат деловую репутацию других участников рынка и нарушают нормы международного законодательства о добросовестной конкуренции. Участники рынка декларируют социальную значимость информации и берут на себя ответственность за последствия ее распространения.
Строить взаимоотношения с деловыми сообществами, органами государственной власти и местного управления, деловыми партнерами на принципах взаимоуважения, справедливости, честности, открытости, партнерства и сотрудничества.
5. Принцип.
Защита и надлежащее использование внутренней информации, конфиденциальных данных и прав на конфиденциальность личных данных.
Работники компаний не имеют права использовать для получения личной выгоды следующее:
- финансовые и нефинансовые данные компаний;
- закрытую конфиденциальную информацию для приобретения или продажи, прямо или косвенно, долей или опционов компаний.
Компании обеспечивают необходимую степень конфиденциальности и частный характер данных компаний, а также иной доверительно раскрытой информации. Компании обязуются обеспечивать конфиденциальность доверенных ей данных на постоянной основе, включая информацию в отношении отдельных лиц.
6. Принцип.
Соблюдение прав человека, экологическая и социальная ответственность.
Компании поддерживают и уважают, в пределах сферы своего влияния, принципы защиты международных прав человека, изложенные в Международной декларации прав человека ООН, основных конвенциях Международной организации труда и Глобального договора. В частности, Компании поддерживают полное исключение всех форм принудительного и детского труда и придерживаются этого принципа при выборе своих поставщиков и подрядчиков и во взаимоотношениях с ними.
Компании стремятся: к реализации инициатив, направленных на обеспечение большей экологической ответственности, и обязуются поддерживать разработку и внедрение экологически безвредных технологий; поощряют проявление своими работниками необходимой социальной ответственности, внесение ими достойного вклада в общество, в котором они живут и работают.
7. Принцип.
Терпимость и толерантность
–Уважать многообразие культур, каждый из работников Компаний должен уважать иные культуры и традиции, стремиться к их пониманию и обогащению своего внутреннего мира за счет межкультурного взаимодействия.
Не допускается какая-либо дискриминация работников на основе возраста, инвалидности, национальности, гражданства, пола, религиозных убеждений или сексуальной ориентации.
8. Принцип.
Конфликт интересов
Работникам компаний избегать деловых решений, поведения или какой-либо иной внешней деятельности, которые могут привести к фактическому либо потенциальному конфликту интересов с обязанностями или обязательствами перед компаниями, путем отказа от участия в конфликтной ситуации, либо путем обращения за указаниями к должностным лицам.
В ситуации конфликта интересов стремиться к разрешению споров путем переговоров, использовать механизмы внесудебного разрешения споров, предоставляемые действующим законодательством. Недопустимо использовать активы компаний, включая электронные системы или устройства, для получения личной выгоды.
9. Принцип.
Ответственное ведение финансовой и нефинансовой отчетности.
Работники компаний несут ответственность за точное ведение финансового учета, обеспечение строгой отчетности и целостности финансовых данных компаний.
Компании обязуются сохранять в печатном или электронном виде все отчеты и данные, имеющие отношение к деятельности Компаний, в течение требуемых сроков хранения, в соответствии с международными и национальными требованиями и надлежащим образом уничтожать эти отчеты и данные по истечении сроков хранения.
10. Принцип
Ответственность.
Все работники компаний несут ответственность, индивидуальную и групповую, за свое деловое поведение, деятельность и результаты. Работники компаний обязаны соблюдать Кодекс этического поведения, принципы ведения бизнеса, им рекомендуется сообщать о неэтичном деловом поведении, фактах нарушения политики компаний и соответствующих соглашений или о любых случаях бесчестных, наносящих вред, или незаконных действий.
Компании не принимают ответных мер против лиц, добровольно сообщающих о случаях нарушения законов или несоблюдения политики Компаний.
Последние новости: 24.04.14 Десятилетний teXet. Китайские гаджеты с питерской адаптацией ад слувутага нашага земляка.
17.09.12 МТС продолжил экспериментировать с безлимитным интернетом
05.09.12 Velcom в посткризизной среде. Инвестиции в абонентов
28.04.12 Huawei на ТИБО-2012. Решения департамента Enterpise и новые терминалы
27.04.12 Velcom на ТИБО-2012: свежие мобильные приложения и семинар о технологии M2M
27.04.12 МТС на ТИБО. Старт фиксированного интернет-доступа и технологические новинки в партнерстве с ведущими вендорами
26.04.12 Nokia Siemens Networks на ТИБО-2012
25.04.12 Белтелеком на ТИБО-2012
25.04.12 Министр связи - о приватизации, новациях в распределении частот и сроках отключения аналогового телевещания.
20.04.12 Приобрести радиоэлектронные средства станет возможно без разрешения БелГИЭ
19.04.12 МТС предоставил своим абонентам бонусный ночной трафик
|